ページ

2018年2月14日水曜日

アーユルヴェーダ~カレー&スパイス教室~


先日は、


アーユルヴェーダ医 

浅貝先生の講座で仲良くなった

スパイス名人に


我が家で、カレー&スパイス教室をしてもらいました。




スパイスって、

種類がたくさんあって

何を選んだらいいのか?

どう使ったらいいのか?

分からない~!って方も多いのでは??






かくいう私も


浅貝先生の講座で

調理実習やスパイスの講義を

受けたにも関わらず



なかなか普段の食事に取り入れることが

できずにいました。




私の場合、


辛いもの大好き~!でないのも


スパイスを積極的に活用できない理由の一つ。




でも実際は、数あるスパイスの中で

辛味を持つものは、ほんの一部。



数年前、


スリランカでアーユルヴェーダステイをした時に

出された食事も


辛さは控え目で

スパイスの香りが豊かで本当に美味しかった♡




その時の食事はこんな感じ。









カウンターの上に料理が並んでいて




料理の前にはプレートが置かれていて

ヴァータ、ピッタ、カパ

どの体質に合うか★の数で表示されています。



↓↓下の写真は、全ての体質の人にOK!な料理





↑ヘリタンスアーユルヴェーダマハゲダラ



写真を見てたら、

また行きたくなってきたー!




話を元に戻して、



今回教えてもらった料理も

私のリクエストで辛さを控え目にしてもらい


出来上がりはこんな感じ↓





もう、「美味しいー!」

という言葉しか出てこない!



それぞれのスパイスの特徴を知って

どのような素材に、

どのような料理に、

どのようなタイミングで(これ、結構大事!)

使ったらよいかが分かれば、


もっと自由にスパイス料理を楽しめるはず!




ということで、



“アーユルヴェーダのカレー&スパイス教室(仮名)”


定期開催にしようと計画中です。




詳細が決まったら


こちらのブログでもお知らせしますね~!












0 件のコメント:

コメントを投稿