先日は、
アーユルヴェーダ医
浅貝先生の講座で仲良くなった
スパイス名人に
我が家で、カレー&スパイス教室をしてもらいました。
スパイスって、
種類がたくさんあって
何を選んだらいいのか?
どう使ったらいいのか?
分からない~!って方も多いのでは??
かくいう私も
浅貝先生の講座で
調理実習やスパイスの講義を
受けたにも関わらず
なかなか普段の食事に取り入れることが
できずにいました。
私の場合、
辛いもの大好き~!でないのも
スパイスを積極的に活用できない理由の一つ。
でも実際は、数あるスパイスの中で
辛味を持つものは、ほんの一部。
数年前、
スリランカでアーユルヴェーダステイをした時に
出された食事も
辛さは控え目で
スパイスの香りが豊かで本当に美味しかった♡
その時の食事はこんな感じ。
カウンターの上に料理が並んでいて
料理の前にはプレートが置かれていて
ヴァータ、ピッタ、カパ
どの体質に合うか★の数で表示されています。
↓↓下の写真は、全ての体質の人にOK!な料理
↑ヘリタンスアーユルヴェーダマハゲダラ
写真を見てたら、
また行きたくなってきたー!
話を元に戻して、
今回教えてもらった料理も
私のリクエストで辛さを控え目にしてもらい
出来上がりはこんな感じ↓
もう、「美味しいー!」
という言葉しか出てこない!
それぞれのスパイスの特徴を知って
どのような素材に、
どのような料理に、
どのようなタイミングで(これ、結構大事!)
使ったらよいかが分かれば、
もっと自由にスパイス料理を楽しめるはず!
ということで、
“アーユルヴェーダのカレー&スパイス教室(仮名)”
定期開催にしようと計画中です。
詳細が決まったら
こちらのブログでもお知らせしますね~!
0 件のコメント:
コメントを投稿